Что такое аккредитив?

Аккредитив – это специальный счет, открытый в банке, который предоставляет возможность зарезервировать находящуюся на нем сумму, в процессе торговых отношений.

Бывают денежный и документарный аккредитивы.

Широкое распространение этой формы расчетов в международной торговле объясняется тем, что она позволяет сбалансировать интересы продавцов (экспортеров) и покупателей (импортеров). 

Главные преимущества аккредитива: 

  • устранение риска неплатежеспособности;
  • устранение риска неправильного направления денежных средств;
  • устранение риска потери денежных средств;
  • устранение риска нарушения валютного законодательства в части неполучения валютной выручки;
  • устранение риска одностороннего изменения согласованных условий сделки после заключения договора и выставления аккредитива;
  • гарантия надлежащего исполнения обязательств;
  • правовая и документальная защищенность сторон;
  • возможность использования аккредитива в системах связанных сделок, в том числе как средства финансирования и обеспечения финансирования.

Кроме того, с развитием международных банковских связей, аккредитив стал одной из наиболее популярных составных частей схем финансирования.

Денежный аккредитив - именной документ, адресованный банком-эмитентом своему отделению или другому банку, содержащий поручение о выплате денег получателю в течение определенного срока.

Документарный аккредитив используется в расчетах между поставщиком и покупателем товаров во внутренней или международной торговле.

При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива (банк-эмитент), обязуется произвести платежи в пользу получателя средств по представлении последним документов, соответствующих всем условиям аккредитива, либо предоставить полномочие другому банку (исполняющий банк) произвести такие платежи. В качестве исполняющего банка может выступать банк- эмитент, банк получателя средств или иной банк. Аккредитив обособлен и независим от основного договора.

Виды аккредитивов

Безотзывный аккредитив — аккредитив, который не может быть отозван (аннулирован). В настоящее время это наиболее распространенный вид аккредитива.

Отзывной аккредитив — может быть изменен или аннулирован в любой момент банком- эмитентом без предварительного уведомления бенефициара. Практически не используется. По умолчанию аккредитив, подчиненный правилам UCP600 (в отличие от российских правил), является безотзывным.

Трансферабельный (переводной) аккредитив — аккредитив, по которому бенефициар может просить переводящий банк о том, чтобы аккредитивом могли пользоваться полностью или частично один или несколько других бенефициаров.

Аккредитив покрытый (депонированный) — аккредитив, при открытии которого банк-эмитент перечисляет за счѐт средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива. Покрытый аккредитив применяется в расчѐтах на территории Российской Федерации. В международных расчѐтах банки действуют в соответствии с межбанковскими соглашениями, согласно которым покрытие либо отсутствует (чистая кредитная линия), либо размещается в согласованных формах (депозиты, ценные бумаги или иные активы). Данный термин отсутствует в международной практике.

Аккредитив непокрытый (гарантированный) — аккредитив, при открытии которого банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счѐта в пределах суммы аккредитива или договаривается с исполняющим банком об иных условиях возмещения средств, уплаченных бенефициару. В международной практике термины «непокрытый» или «гарантированный» не используются ввиду того, что таковыми является абсолютное большинство аккредитивов.

Аккредитив подтверждённый (англ. confirmed) — аккредитив, при котором исполняющий банк принимает на себя обязательства произвести платѐж указанной в аккредитиве суммы независимо от поступления средств от банка, где был открыт подтверждѐнный аккредитив.

Аккредитив револьверный — аккредитив, открываемый на часть суммы платежей и автоматически возобновляемый по мере осуществления расчѐтов за очередную партию товаров. Револьверный аккредитив открывается при равномерных поставках, растянутых во времени, с целью снижения указанной в нѐм суммы.

Аккредитив циркулярный — аккредитив, позволяющий получить деньги в пределах данного кредита во всех банках-корреспондентах банка, выдавшего своему клиенту этот аккредитив.

Резервный аккредитив, иначе именуемый аккредитив Stand-By, — разновидность банковской гарантии, носящей документарный характер (то есть допускающей представление документов иных, чем требование платежа) и подчиняющейся документам Международной торговой палаты для аккредитивов. Резервные аккредитивы используются для финансирования международной торговли со странами, где запрещено использование банковских гарантий в торговых сделках (США), запрещѐн документарный характер гарантий, или при осуществлении операций с международными организациями (Европейский банк реконструкции и развития, Мировой банк и др.)

Существуют ли аккредитивы без залога в российской банковской практике?

Часть крупных банков - основных игроков на рынке ВЭД декларирует такую услугу. По факту мы знаем, что после рассмотрения документов, достаточного затяжного процесса, кредитный комитет банка выносит вердикт об обязательном депозите (равном 100 % от суммы необходимого аккредитива, либо двух-трехкратном залоге).

Как правило у торговых компаний-импортеров нет активов, ликвидных с точки зрения банка. Товар в обороте не считается ликвидным активом.

Какова процедура получения средств поставщиком по аккредитиву?

При расчетах по аккредитиву плательщик представляет в банк- эмитент два экземпляра заявления на открытие аккредитива, в котором поручает банку-эмитенту открыть аккредитив. В заявлении на открытие аккредитива указывают реквизиты, а также следующие сведения

  • наименование банка-эмитента;
  • наименование банка получателя средств;
  • наименование исполняющего банка;
  • вид аккредитива (отзывной или безотзывной);
  • условие оплаты аккредитива;
  • перечень и характеристику документов, представляемых получателем средств, и требования к оформлению указанных документов;
  • дату закрытия аккредитива, период представления документов;
  • наименование товаров (работ, услуг), для оплаты которых открывается аккредитив, срок отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), грузоотправитель, грузополучатель, место назначения груза.

На основании заявления на открытие аккредитива банк-эмитент составляет аккредитив на бланке специальной формы. Для осуществления расчетов по покрытому (депонированному) аккредитиву в нем указывается номер счета, открытого исполняющим банком для осуществления расчетов по аккредитиву. Указанный счет открывается по запросу банка-эмитента.

Исполняющий банк незамедлительно сообщает о поступлении аккредитива получателю средств согласованным с ним способом с последующим письменным подтверждением. Для получения денежных средств по аккредитиву получатель средств представляет в исполняющий банк четыре экземпляра реестра счетов и документы, предусмотренные условиями аккредитива.

При установлении соответствия указанных документов условиям аккредитива и правильности оформления реестра счетов исполняющим банком производится платеж по аккредитиву. При платеже по аккредитиву сумма, указанная в реестре счетов, зачисляется (перечисляется) на счет получателя средств платежным поручением исполняющего банка. Первый экземпляр платежного поручения вместе с первым экземпляром реестра счетов помещают в документы текущего дня банка в качестве основания списания денежных средств со счета, предназначенного для учета сумм по покрытому (депонированному) аккредитиву, или основания списания денежных средств с корреспондентского счета банка-эмитента, открытого в исполняющем банке, по непокрытому (гарантированному) аккредитиву.

Какие документы необходимы экспортеру при ввозе товара в другую страну?

Вашему товару сначала нужно пройти процедуры оценки соответствия требованиям страны покупателя. Необходимо  изучить законодательство и проконсультироваться по требованиям каждой страны,  а если страна входит  в таможенный союз, то по требованиям  союза (например, общие требования для стран-членов  союза действуют в ЕС).

По результатам оценки соответствия требованиям технических регламентов (директив) выдается или регистрируется третьей независимой стороной или непосредственно заявителем документ об оценке соответствия:

  • декларация о соответствии (Declaration of Conformity),
  • сертификат соответствия (Certificate of Conformity),
  • другой документ, предусмотренный процедурами оценки соответствия (например, в отдельных странах свидетельство о государственной регистрации).

Процедуры направлены на оценку как самого товара, так и его условий его производства. Процедуры оценки соответствия могут включать в себя оценку производства изготовителя продукции (например, анализ состояния производства или сертификацию систем менеджмента).

Некоторые процедуры оценки соответствия осуществляются до выпуска продукции в обращение на рынок (испытания, утверждение типа, декларирование соответствия, сертификация, государственная регистрация и т.д.). А другая часть процедур осуществляется во время обращения продукции на рынке (инспекция, государственный контроль (надзор)).

Требования к продукции и процедурам оценки соответствия могут различаться в зависимости от страны, в которую планируется поставлять продукцию.

Это достаточно обширная и комплексная тема, которую вы сможете изучить в  рамках курса 6 «Документационное обеспечение экспортной деятельности»  образовательной программы РЭЦ.

Что входит в систему международной сертификации товаров?

Сегодня практически все знают об ИСО (Международная организация по стандартизации), МЭК (Международная электротехническая комиссия) и МСЭ (Международный союз электросвязи).

Международная сертификация нужна для подтверждения соответствия качества продукции или услуги зарубежным стандартам качества, иным по сравнению с российскими стандартами.

Необходимо знать, что процедура оформления международного сертификата соответствия ISO достаточно длительная и трудоемкая, и экспортер должен учитывает это при  разработке экспортного плана. Важно учитывать, что срок действия  международного сертификата соответствия ISO три года.

Государства - участники  ЕАЭС  со своими партнерами   подписали ряд соглашений для устранения барьеров при торговле внутри Союза.

Принятие этих соглашений упростило и облегчило взаимную торговлю внутри ЕАЭС. Например, для российских компаний-экспортеров достаточно оформить на свою продукцию Сертификат Единого Образца и эта продукция может быть поставлена в Белоруссию или Казахстан без необходимости повторной сертификации в этих государствах.

Так ли необходима защита интеллектуальной собственности и ноу-хау на внешних рынках?

Ежедневно сталкиваясь с огромным количеством результатов интеллектуальной  и творческой деятельности (например: программное обеспечение и собственно ваши электронные устройства),мы не задумываемся, что большинство из них являются  интеллектуальной собственностью конкретных  предприятий и физических лиц.

Что такое интеллектуальная собственность?

Это юридически оформленные исключительные (принадлежащие только одному) права на результаты творческой деятельности в любой сфере.

Юридическое оформление происходит в форме получения документов, подтверждающих  наличие законного права собственности  у  конкретного предприятия на результаты интеллектуальной деятельности.

Производит юридическое оформление компетентный орган, который выдает документ,  закрепляющий законные права  только  за одним собственником.

Например, исключительное право на товарные знаки и наименования мест происхождения товаров происходит в момент государственной регистрации Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом). Исключительное право на коммерческое обозначение – в момент приобретения известности на определенной территории.

В  нашем случае предприятие, которое  первым произвело  регистрацию  и получило установленный законом документ, является единственным и  законным обладателем всех юридических прав на  объекты интеллектуальной собственности.

В юриспруденции это называется защита интеллектуальной собственности. Суть защиты – охрана  своих прав и запрет  другим  юридическим лицам их использовать.

Например, предприятие, обладающее правами на товарный знак, может использовать его применительно к товарам либо услугам, для которых товарный знак был зарегистрирован.

Правообладатель имеет право распоряжаться товарным знаком по своему усмотрению и налагать запрет на использование товарного знака теми, кто не имеет соответствующих прав.

Для упрощения работы и понимания перечень можно разделить на две  большие группы:

  1. Результаты интеллектуальной деятельности (к которым относятся  патенты, ноу-хау и объекты авторских прав).
  2. Средства индивидуализации (товарные знаки, фирменные наименования компаний).
Почему предприятие должно тратить время и средства на защиту объектов индивидуальной собственности на свой товар и средства индивидуализации?

Рассмотрим ряд причин, которые важно учитывать при выходе на внешний рынок.  

Конкуренты на внешнем рынке  могут незаконно использовать  товарный  знак на изделиях, произведенных и распространяемых предприятием без защищающей его лицензии (без лицензионного договора).

Это наносит ущерб рекламным и маркетинговым усилиям предприятия, увеличивает соответствующие расходы; негативно влияет на деловую репутацию производителя на местном рынке; вводит потребителей в заблуждение относительно качества продукции, на которое они могли рассчитывать.

Дополнительно: Товарный знак представляет собой изобразительное, словесное, комбинированное либо любое другое обозначение, использующееся для выделения конкретного товара, индивидуального предпринимателя или юридического лица. Благодаря товарному знаку покупатели получают возможность быстро определиться с выбором товара, добросовестные производители – отделить свою продукцию от чужой, повысить уровень продаж, завоевать авторитет у  иностранного покупателя.

Какие существуют способы международной защиты?

Регистрация прав интеллектуальной собственности в России защищает  собственников от  нарушителей  исключительно на территории нашей страны.  Поэтому для защиты торгового знака за рубежом необходимо пройти международную или национальную регистрацию товарного знака в отдельных странах.

Важно понимать, что при выходе на иностранный рынок/рынки необходимо  зарегистрировать свои права на интеллектуальную собственность на территории  конкретной страны по правилам ее внутреннего законодательства.

Такая  необходимость  возникает при экспорте в каждую отдельно взятую страну. Сколько стран партнеров, столько свидетельств, патентов и др. документов необходимо получить.

Для облегчения процедуры международной защиты товарного знака на территории нескольких стран существуют определенные системы защиты данного вида прав на интеллектуальную собственность.

Наиболее популярными среди российских предприятий стали два способа обеспечения международной охраны товарных знаков:

  • регистрация товарного знака по Мадридской системе (входит 94 страны)
  • прохождение национальной регистрации товарных знаков в каждом выбранном государстве.

Справочно: Мадридская система международной регистрации товарных знаков основана в 1891 году и функционирует в соответствии с Мадридским соглашением (1891 год) и Мадридским протоколом (1989 год) и находится в ведении Международного бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС http://www.wipo.int). Мадридская система предлагает владельцам товарных знаков возможность защищать свой товарный знак в ряде стран (94 членов Мадридского союза), подав заявку непосредственно в национальное или региональное ведомство с целью регистрации товарных знаков в любой стране, которую он или она выберут в соответствии с его или ее потребностями бизнеса. В двух словах, вы обеспечиваете регистрацию с помощью одной заявки, составляемой на одном языке и оплачиваемой в одной валюте.

Для  ускорения решения и сокращения расходов можно использовать международные  процедуры, покрывающие регистрацию сразу нескольких видов интеллектуальной собственности.

Например, международное патентование – это возможность получить патент на изобретение, патент на полезную модель или патент на промышленный образец в любой стране мира путём обращения в Патентное ведомство каждого государства, либо в ведомство государства, которое входит в состав стран объединённых соглашением.

Правила регистрации  установлены международным соглашением, РСТ (Patent Cooperation Treaty),  в котором  участвуют 146 стран.

Соглашение  упрощает процедуру подачи заявки на патентование изобретений и полезных моделей и дает возможность получить патент в нескольких странах одновременно.

После 18 месяцев с даты подачи заявки происходит публикация заявки в Международном патентном  бюро Всемирной организации защиты интеллектуальной собственности.  

Еще одним плюсом  является возможность  по заявке  в  РСТ получить  охранные документы не только в нескольких странах, но и в странах, объединенных региональным соглашением.

Таким образом, механизм защиты интеллектуальной собственности предприятия за рубежом  существует. Необходимо с ним ознакомиться и использовать на практике.

Какие выгоды получает российский обладатель международного товарного знака?
  • отсутствует риск запрета использования предприятием собственного  товарного знака на территории государств, в который пройдена регистрация;
  • возможность защитить свои интересы и получить компенсацию за незаконное использование товарного знака;
  • возможность получать дополнительную прибыль за счет передачи прав на использования товарного знака по лицензионным договорам и договорам франшизы.

Защита исключительных прав  российских предприятий в большинстве зарубежных стран поможет  снизить  риск  недобросовестной конкуренции.  Прибегая  к регистрации в рамках международных систем защиты результатов интеллектуальной деятельности,  предприятие   использует  экономически выгодные с точки зрения затрачиваемого времени механизмы, а также существенно упрощает последующее управление товарными знаками.

направить
запрос
заказать
звонок